Военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая

Военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая

Военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая

Российско-китайское военно-техническое сотрудничество развивалось непросто, пройдя в своем развитии два этапа. Военные связи СССР и КНР были установлены еще в 1949 году, но в 1969 году вследствие ухудшения советско-китайских отношений были приостановлены. С 1949 года по 1969 год Китаю было поставлено вооружения и военной техники на общую сумму около 4,1 миллиарда долларов. В 1951-1960 годах КНР было оказано техническое содействие в создании и дооборудовании объектов военного назначения на сумму 439,3 миллиона долларов. Кроме того, в 1949-1962 годах было передано безвозмездно 650 лицензий на производство вооружения и военной техники.

Советские специалисты помогали китайским военным осваивать эту технику. За период сотрудничества в КНР было командировано 5250 военных советников и специалистов, а в вузах Минобороны СССР подготовлено 1578 китайских военнослужащих.

После многолетнего перерыва военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем возобновилось лишь в 1990 году. Оно основывается на положениях межправительственного Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанном 24 ноября 1992 года, и Меморандуме о понимании между правительствами России и КНР о военно-техническом сотрудничестве, который был подписан 18 декабря 1992 года.

В соответствии с соглашением была образована российско-китайская комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которая собирается один раз в год поочередно в Москве и Пекине.

Важный шаг по пути развития двусторонних военных отношений России и Китая был сделан 11 ноября 1993 года, когда было подписано

Соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны двух стран.

Нормативно-правовой базой российско-китайских связей стало подписание 16 июля 2001 года в Москве президентом РФ и председателем КНР Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который охватывает все основные сферы и направления двустороннего сотрудничества и заключен на 20 лет с возможностью автоматического продления на следующие пятилетние периоды.

В соответствии с Договором Россия и Китай обязались на долгосрочной основе развивать равноправное партнерство и стратегическое взаимодействие, в том числе и в военной сфере. В случае возникновения угрозы миру или угрозы агрессии Москва и Пекин незамедлительно вступают в контакт и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы. Договор также предусматривает совместные усилия сторон по поддержанию глобального стратегического баланса и координацию действий на международной арене в предотвращении и урегулировании конфликтов.

С КНР военно-техническое сотрудничество наиболее плодотворно развивалось с 1992 года по 2004 год. Россией было поставлено Китаю большое количество боевой техники и вооружения. В их числе более ста боевых самолетов и вертолетов различных типов. В том числе истребители СУ-27 производства авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, а также их модификация СУ-30МКК. Кроме того, российской стороной переданы Китаю лицензии на производство СУ-27.

Российские специалисты участвовали в проектах китайских истребителей J-10, JF-17, учебного самолета L-15.

Благодаря полученной из России конструкторской документации на истребитель Су-27СК, в городе Шеньяне (Китай) с 1998 года организовано лицензионное производство Су-27СК под обозначением F/J-11.

Эта документация в сочетании с полученным с Украины опытным экземпляром самолета Т-10К (Су-33) облегчила КНР создание палубного истребителя J-15.

В Китай поставлялись также системы и комплексы противовоздушной обороны малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска".

В 2010 году Россия выполнила контракт на поставку Китаю 15 дивизионов зенитных ракетных систем С-300.

Во второй половине 2000-х годов в Китае, пережившем научно-техническую революцию, вызванную бурным освоением западных и российских технологий, решили, что в состоянии самостоятельно справиться с оснащением Народно-освободительной армии Китая (НОАК) современным вооружением и техникой. Однако полностью Китай не отказался от импорта вооружений. В 2009 году объем поставок вооружений и военной техники в КНР составлял 9% российского экспорта вооружений, в 2012 году - 12%.

В начале 2011 года "Рособоронэкспорт" заключил с минобороны Китая контракт на поставку 150 авиадвигателей АЛ-31Ф (они используются для замены выработавших ресурс двигателей поставленных в Китай из России двухдвигательных истребителей Су-27 и Су-30, а также их китайских копий J-11 и J-16). Затем летом 2011 года был заключен контракт на поставку 123 двигателей АЛ-31ФН (используется на истребителе J-10, разработанном в КНР с помощью Израиля и России). Осенью 2011 года заключен контракт на поставку 184 двигателей Д-30 КП-2, которые нужны китайцам для замены моторов транспортных самолетов Ил-76, производства бомбардировщика H-6. В начале 2012 года "Рособоронэкспорт" заключил с минобороны Китая контракт на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф.

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта", с КНР достигнуто большое понимание по многим направлениям, Россия соглашается на кооперацию, совместную разработку, передачу технологий, что позволяет наращивать объемы сотрудничества. КНР интересуется технологиями и самой новой техникой - той, которая только начинает поступать на вооружение в России.

В марте 2013 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставке 24 самолетов Су-35 и четырех подводных лодок класса "Лада". По оценкам китайской стороны, в будущем КНР и Россия могут расширить взаимодействие в области поставок вооружения, в частности, речь может идти о закупке Китаем российских зенитных установок С-400, тяжелых двигателей 117С, транспортного самолета Ил-76 и самолета-заправщика Ил-78.

Подписание контракта между "Рособоронэкспортом" и представителями Китая о закупке Пекином истребителей Су-35 ожидается в 2014 году.

Военное сотрудничество между Китаем и РФ развивается по многим направлениям, включая подготовку китайских военных специалистов: в российских вузах обучаются военнослужащие Китая, в российских учебных центрах проходят обучение экипажи подводных лодок и надводных кораблей, а также летчики и расчеты противовоздушной обороны.

Расширяется обмен военными делегациями, взаимными визитами боевых кораблей.

Российский МАКС-2013 оказался первым зарубежным авиасалоном, на котором китайская пилотажная группа на многоцелевых истребителях J10, оснащенных российскими двигателями АЛ-31ФН провела демонстрационные полеты.

Между Россией и Китаем установлен механизм консультаций по вопросам стратегической безопасности, который стал важным каналом координации российско-китайского взаимодействия в этой сфере.

15 августа 2013 года в Москве член Госсовета КНР Ян Цзечи и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели девятый раунд консультаций по вопросам стратегической безопасности.

Свидетельством укрепляющихся связей по военной линии являются проводимые на регулярной основе совместные учения. В 2013 году прошли два совместных российско-китайских военных учения: "Морское взаимодействие 2013" в акватории залива Петра Великого в Японском море (5-12 июля) и антитеррористическое учение "Мирная миссия 2013" на территории Чебаркульского полигона в России (27 июля - 15 августа).

Ежегодное проведение учений сухопутных войск двух стран осуществляется в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центральноазиатском регионе.

ВМФ России и ВМС Китая тесно взаимодействуют в обеспечении безопасности морских конвоев, которые вывозят из Сирии химическое оружие.

Визит Владимира Путина в Китай

Визит Владимира Путина в Китай


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая" в других словарях:

  • Военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Венесуэлы — 14 мая 2001 г. в Москве министры обороны России и Венесуэлы подписали соглашение о военно техническом сотрудничестве. На Венесуэлу приходится 14% экспорта российского воо­ружения и военной техники. 26 ноября 2004 г. в рамках визита в Москву… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном — Активное военно техническое сотрудничество между Россией и Ираном началось в 1990 году. По различным источникам, в 1990 году СССР поставил в Иран вооружения и военной техники на сумму от 733 миллионов до 890 миллионов долларов. Военно техническое …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Предыстория Великой Отечественной войны — Основная статья: Великая Отечественная война Содержание 1 Предыстория войны. Германия 1.1 Идеология оккупации …   Википедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния на юго-востоке в июле 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чавес, Уго — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чавес. Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Международная торговля — (World trade) Определение международная торговля, развитие международной торговли, формы международной торговли Современные теории международной торговли, роль международной торговли, международная торговля России, показатели международной… …   Энциклопедия инвестора

  • Уго Чавес — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Уго Чавес Фриас — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Чавес Уго — Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»